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건강정보

밀가루 끊기 효과? 우리가 밀가루를 줄여야 하는 이유

by 키달 2021. 5. 6.

우리의 식단에서 밀가루는 떼려야 뗄 수 없는 식품이 되어버린 지 오래입니다. 하지만 이 밀가루는 불내증 없이 소화를 잘 시키면 비만을 유발하고, 자주 먹어 불내증이 생기면 각종 소화질환을 유발하는 원인이 되는데요. 그렇다면 밀가루가 구체적으로 몸에 좋지 않은 이유와 밀가루를 줄일 수 있는 방법에 대해 알아볼까요?

 

1. 밀가루가 몸에 안 좋은 이유
2. 밀가루 끊기 효과

3. 밀가루 섭취 줄이는 방법

 

밀가루가 몸에 안 좋은 이유

1. 비만의 원인

- 밀가루는 탄수화물이 90% 이상인 고탄수화물입니다. 우리가 다이어트를 시작하면 밀가루 음식을 끊어야 한다고 하는 이유가 여기에 있습니다. 탄수화물은 섭취하게 되면 몸속에서 당으로 바뀌어 에너지를 내는데 이때 사용하고 남은 에너지는 몸에 축적되게 됩니다. 이렇게 축적되는 에너지는 대부분 복부지방으로 저장되기 때문에 과한 밀가루 섭취는 빠르게 비만이 되는 원인이 됩니다.

 

2. 당뇨를 유발

- 탄수화물에 몸에서 당으로 바뀌게 되는데 특히 고탄수화물이 밀가루는 몸속에서 더 많은 당을 생성하게 됩니다. 이로 인해 밀가루를 섭취하게 되면 빠른 속도로 혈당이 높아지고 높아진 혈당으로 인슐린이 과하게 분비되게 됩니다. 그리고 이러한 증상이 지속될 경우 당뇨를 유발할 수 있습니다. 뿐만 아니라 밀가루 음식은 쉽게 포만감이 느껴지지 않아 과하게 섭취하게 되는 경우가 많아 더 위험하다고 할 수 있습니다.

 

3. 각종 염증질환

- 다이어트한다고 밀가루를 끊었는데 피부가 좋아진다고 느낀 적 있으실 텐데요. 과한 밀가루 섭취는 피부염증뿐 아니라 몸속의 모든 염증질환을 유발하게 만들기도 합니다.  그만큼 밀가루에는 유해한 물질이 많아 피부 트러블 외에도 몸의 부종 등을 일으키는 원인이 됩니다.

 

4. 글루텐불내증(소화불량)                                 

**불내증 : 우리 몸이 영양분을 흡수하지 못하고 거부하는 현상

- 글루텐은 밀이나 보리에 들어있는 불용성 단백질인데요. 밀가루로 만든 빵이나 면을 쫄깃하게 하는 게 바로 이 글루텐입니다. 하지만 이 글루텐은 불용성이기 때문에 몸속에서도 쉽게 소화가 되지 않습니다. 그런데 밀가루를 자주 섭취하게 되면 글루텐 불내증에 걸린 가능성이 높고 글루텐 불내증에 걸리면 몸속에 들어온 영양분을 흡수하지 못해 각종 소화질환(변비, 설사, 복통, 복부팽만 등)에 시달리게 됩니다.

 

5. 지방간 축적

- 술을 전혀 마시지 않는데도 건강검진을 받으러 가서 지방간이 많다는 진단을 받는 경우가 많습니다. 비알코올성 지방간이라고 하는데요. 비알코올성 지방간은 알콜 섭취가 적은데도 지방간이 5% 이상 증가하는 질병입니다. 이는 대부분 탄수화물을 과하게 섭취해서 생기는 경우가 많습니다. 

 

밀가루 끊기 효과

- 밀가루를 끊으면 다이어트에 좋습니다. 뿐만 아니라 각종 염증질환 및 지방간의 위험에서도 벗어날 수 있습니다. 이외에도 각종 피부 트러블에서도 해방될 수 있습니다. 그리고 밀가루를 끊으면 예민해지고 삶의 이유가 없어집니다. 그래서 우리가 밀가루를 못 끊는 거겠죠....?ㅠㅠ

 

 

밀가루 섭취 줄이는 방법

1. 밀 대신 통곡류 식품을 이용

- 밀가루는 혈당을 빠르게 높이는 식품인데요. 이러한 식품을 GI지수가 높은 식품이라고 합니다. 그러므로 GI지수가 높은 밀가루 식품 대신 비슷한 맛을 내지만 GI지수가 낮은 통곡류 제품인 현미나, 콩 통밀 등의 식품을 이용하면 밀가루를 줄이는 방법이 될 수 있습니다.

 

2. 면 종류 섭취 줄이기

- 우리가 흔히 먹는 라면이나 각종 면 요리들의 대부분이 밀가루로 만들어져 있습니다. 그렇기 때문에 면 섭취를 줄이는 것이 중요한데요. 만약 면요리가 너무 맛있어 줄이기가 쉽지 않다면 밀가루 면 대신 메밀면이나 우무 면, 두부면, 미역국수 등과 같은 다른 종류의 면 요리를 대체식품으로 활용해보는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

 

3. 밀가루 대신 각종 대체 가루 활용하기

- 생각보다 밀가루를 대신할 수 있는 가루들이 많이 있습니다. 아몬드가루, 아마란스 가루, 코코넛가루, 기장 가루, 수수가루 , 타피오카 가루 등이 있는데요. 이 가루들은 글루텐과 밀성분이 없어 밀가루가 몸에 끼치는 악영향을 없앨 수 있습니다. 특히 타피오카 가루 같은 경우 밀가루처럼 쫄깃한 맛도 있어 대체 가루로 활용하기 좋습니다. 

 

4. 야채 등 식이섬유와 함께 섭취

- 밀가루 제품만 먹게 될 경우 포만감이 빠르게 느껴지지 않아 과하게 섭취할 가능성이 높습니다. 그리고 소화도 빨라 식사 후 얼마 지나지 않아 또 다른 음식을 섭취할 가능성도 높고요. 그러므로 밀가루를 섭취한다면 꼭 다른 야채 등 식이섬유와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

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