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소소한정보

'이것'만 있으면 생선 비린내 제거 완전 가능?

by 키달 2021. 5. 1.

 

생선 비린내 원인

- 살아있는 생선에서는 비린내가 나지 않습니다. 그리고 그물에 걸려 죽은 지 얼마 안 된 생선도 비린내가 나지 않는다고 합니다. 하지만 우리가 생선을 먹기 위해 재료로 사용하게 될 때는 비린내가 나는데요. 생선의 비린내는 쉽게 말하면 생선이 죽은후 부패하는 과정에서 생기는 것이라고 할 수 있습니다. 생선이 죽고 난 후 몸안에 있던 박테리아 성분이 육지로 올라와 바닷속보다 따뜻한 온도 덕분에 활성화되기 때문입니다. 이 과정에서 트리 메틸아민이라는 성분이 생성되고 이 성분이 생선에 비린내를 나게 만드는 것입니다. 

그래서 생선의 비린내가 심하다는것은 그만큼 죽은 시간이 오래 지났고 신선도가 낮다고 판단할 수 있는 기준이 되기도 합니다.

 

 

 

손이나 도마,칼 등에 묻은 비린내 제거방법

1. 레몬이나 감귤 등의 즙을 이용하기

비린내를 발생시키는 트리 메틸아민이라는 성분은 염기 성분을 가진 물질입니다. 그러므로 산성 성분을 가진 물질을 이용하여 냄새를 중화시킬 수 있는데요. 가장 쉽게 구할 수 있는 산성물질은 레몬이나 감귤등의 과즙입니다. 귤이나 레몬에 들어있는 구연산은 살균작용을 하며 리모넨 성분은 탈취효과가 있어 비린내를 잡아주는데 큰 역할을 한다고 합니다. 그러므로 손이나 팬에서 나는 비린내를 사라지게 하고 싶다면 세제 혹은 비누로 먼저 기본 세척을 진행한후 레몬즙이나 감귤즙을 사용해 골고루 잘 묻혀준 후 2차 세척을 진행하면 좀 더 쉽게 비린내 제거가 가능합니다. 생선에 뿌려주고 먹어도 된답니다.

 

2. 식초 이용하기

- 식초는 구연산이 많이 함유된 식품중 하나인데요. 그러므로 식초를 이용해서도 비린내 제거가 가능합니다. 레몬즙과 똑같이 먼저 세제나 비누로 기본 세척을 진행한 후 물과 식초를 2.5:1 정도로 희석한 물에 담그거나 분무기로 뿌려주면 구연산이 살균작용을 하여 비린내 제거를 효과적으로 할 수 있습니다.

 

3. 베이킹소다 & 소금 이용하기

- 각종 냄새를 제거할때 베이킹소다를 많이 이용하는데요. 비린내 제거에도 베이킹소다를 활용해도 됩니다. 베이킹소다가 살균&탈취에 아주 탁월한 효과를 가지고 있어 물을 적당히 섞은후 담가놓는 것만으로도 비린내 제거가 가능합니다. 하지만 베이킹소다의 경우 연마 작용이 있어 피부에 직접적으로 사용하는것은 추천하지 않습니다.

 

소금 또한 냄세 제거에 효과적인데요. 특히 손에 냄새가 빼인경우 소금에 빡빡 문지르고 씻는 것도 냄새 제거에 효율적인 방법이 될 수 있습니다.

 

4. 커피콩 찌꺼기 이용하기

- 커피찌꺼기 방향제로도 많이 사용하시는데요. 커피콩 찌꺼기가 냄새를 잘 빨아들여 탈취효과도 좋고 살균효과도 있어 소금처럼 물 묻은 손에 커피 찌꺼기를 묻힌 후 빡빡 문지른 후 손을 씻거나 기구 세척을 진행해도 비린내 제거에 효과를 볼수 있습니다.

 

 

음식에서 나는 비린내 제거방법

1. 생선 수분 제거하기

- 조리전에 생선에 수분을 제거하시고 요리를 하시나요? 혹시 조리 전 수분 제거 없이 조리를 진행한다면 앞으로는 수분을 최대한 짜내어 건조한 상태로 조리를 진행해 보세요. 수분을 제거함으로써 생선 비린내를 유발하는 트리메틸 아민 성분도 같이 어느 정도 제거가 되기 때문에 수분을 최대한 짜내는 것만으로도 비린내를 줄일 수 있습니다.

 

2. 쌀뜨물 이용하기

- 요리할 때 쌀뜨물은 여기저기 활용가치가 많은데요. 쌀뜨물로 찌개 요리를 해도 좋지만 비린내 나 각종 냄새 제거에도 쌀뜨물이 효과적입니다. 조리하기 전 생선이나 각종 육류제품 등 냄새가 있는 식재료를 쌀뜨물에 20분 정도만 담갔다가 조리를 해도 냄새 없이 깔끔한 요리가 가능합니다.

 

3. 김빠진 맥주 이용하기

- 맥주 먹다가 남는 경우 종종 있으시죠. 이런 맥주 그냥 버리지 말고 잘 보관해두세요. 김 빠진 맥주에 10~20분 정도 담근 후 키친타월 등으로 묻은 맥주를 닦고 조리하게 되면 훨씬 더 담백하고 맛있는 요리가 가능합니다. 매운탕이나 찌개 종류의 요리를 한다면 맥주나 소주 등 술 종류를 조금 넣어주고 끓이면 비린내 제거가 가능합니다.

 

4. 찻잎 이용하기

- 차를 좋아하시는분들은 집에 각종 찻잎들 있으실 텐데요. 비린내 제거가 필요하다면 찻잎을 이용해볼 수도 있습니다. 차를 우린 물에 생선을 일정시간 담근 후 조리를 하거나 찻잎을 몇 장 넣어서 같이 조리를 해도 괜찮습니다. 혹시 찻잎이 없다면 마트에세도 쉽게 구할 수 있는 녹차 티백을 물에 우려서 사용하셔도 됩니다.

 

5. 우유 이용하기

- 맥주, 쌀뜨물과 마찬가지로 생선을 우유에 담그면 비린내 제거가 가능합니다. 우유에 있는 단백질 성분이 비린내 제거에 효과적이라고 합니다.

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