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건강정보

비타민 종류와 각 비타민의 효능 및 부족현상

by 키달 2021. 6. 1.

비타민 종류

- 비타민은 크게 수용성비타민과 지용성비타민으로 나눌수 있습니다. 수용성비타민은 물에 녹는 비타민으로 몸에 빠르게 흡수되며 과하게 먹더라도 대부분이 소변을 통해 배출되므로 과복용이 문제가 될 가능성은 거의 없다고 합니다. 반대로 지용성비타민은 기름. 즉, 지방에 의해 녹는 비타민이라고 보시면 됩니다. 그러므로 몸에 빠르게 흡수되기 힘들며 과하게 복용했을 경우 몸속에 남아 문제를 일으킬 가능성이 높다고 합니다.

 

수용성 비타민의 종류로는 가장 흔하게 섭취하고 친근한 비타민C와 비타민B 종류가 있습니다. 지용성비타민은 수용성비타민보다는 친근하지 않은 경우가 많으실텐데요. 지용성비타민으로는 비타민A,D,E,K가 있습니다.

 

  수용성비타민 지용성비타민
특징 몸에 쉽게 흡수되며 과복용하더라도 소변으로 배출되어 문제되지 않음 몸에 쉽게 흡수되지 않아 과복용시 문제를 일으킬 가능성 높음
종류 비타민C, 비타민B 종류 비타민 A,D,E,K

 

비타민-알약병-그림
비타민

 

 

비타민의 효능 

1. 수용성비타민

1) 비타민 C

- 비타민C의 주된 효능은 항산화&해독 작용입니다. 세포의 노화를 방지하고 머리카락/뼈/관절/피부 등이 건강하게 자라고 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 몸의 면역력을 높여줍니다. 그러므로 비타민C가 부족하다면 만성피로나 코피, 소화장애등 피로와 관련된 증상이 나타날수 있습니다. 

비타민C는 수용성이므로 과복용해도 대부분 배출되어지나 신장에 문제가 있다면 과도한 복용이 신장에 무리를 가져올수 있으므로 주의하여야 합니다.

 

2) 비타민 B

- 비타민B는 다시 여러종류로 나누어집니다. B1/B2/B3/B5/B6/B7/B9/B12와  등 총 8가지의 비타민B가 있습니다. 이를 총칭하여 비타민B군이라고 부르며 시중에 판매하는 비타민B 영양제의 경우 대부분 8가지의 영양분들을 골고루 함유하고 있습니다. 비타민B는 에너지비타민이라고도 불리는데요. 탄수화물,단백질,지방 등이 에너지로 사용되는것에 도움을 줍니다. 그러므로 비타민B가 부족할 경우 몸에 에너지생성이 잘 되지 않아 무기력해지며 활력이 없고 피로에 시달릴수 있다고 합니다. 

 

 

2. 지용성비타민 

1) 비타민 A

- 비타민A는 눈에 많은 도움이 된다고 합니다. 특히 빛을 감지하는 로돕신이라는 물질을 만드는 물질이 비타민 A이므로 눈의 결막과 각막에 도움을 주며 안구건조증, 야맹증, 노안 등 대부분의 안과질환에 도움이 될수 있다고 합니다. 그외에도 면역력을 향상시켜주며 피부미용에도 도움이 된다고 합니다. 비타민 A는 당근, 청경채, 돼지고기 간을 통해서도 섭취할수 있다고 하네요.

 

2) 비타민 D

- 비타민 D는 햇빛을 쬘경우 몸에서 생성이 되는 영양소입니다. 하지만 야외활동이 부족하거나 실내에서 오랜시간 머무는 경우 추가로 섭취해주는것이 좋습니다. 비타민 D는 몸속의 칼슘과 인이 치아나 뼈 등에 잘 쌓이도록 도움을 주는 역할을 하는데요. 만약 비타민 D가 부족할 경우 뼈나 치아 등이 약해지며 구루병이나 뼈나 이의 발육불량이 나타날수 있습니다. 비타민 D는 연어, 고등어, 달걀, 버터, 우유 등으로도 섭취가 가능합니다.

 

3) 비타민 E

- 비타민 E는 활성산소를 억제하는데 도움을 줍니다. 활성산소는 세포를 손상시키고 노화를 촉진하게 되는데요. 이러한 활성산소를 억제하여 면역체계를 유지하는데 도움이 된다고 합니다. 비타민 C와 셀레늄을 함께 섭취하게 될 경우 비타민 E의 흡수율이 높아지며 철분을 과하게 섭취할 경우 비타민 E의 흡수율이 떨어질수도 있다고 합니다. 비타민 E는 식품으로 섭취할때 더욱 더  많은 효과를 볼수 있다고 합니다. 비타민 E가 많이 함유된 식품으로는 아몬드, 땅콩, 잣 등이 있습니다.

 

4) 비타민 K

- 비타민 K는 혈장에 존재하며 혈액이 응고하는데 필요한 특수단백질을 만드는데 도움을 준다고 합니다. 그러므로 비타민 K가 부족할 경우 출혈이 잘 멈추지 않으며 멍이 쉽게 든다고 합니다. 또한 뼈나 신장 조직을 만드는데도 도움을 주는데 부족할 경우 골절이나 뼈관련 질환에도 취약할수 있다고 합니다. 이러한 비타민 K는 대부분의 녹색채소(양배추, 상추, 시금치, 케일, 오이껍질, 냉이, 완두콩, 비름나물, 근대, 파슬리, 브로콜리)에 함유되어 있습니다. 

 


 

이외에도 최근에는 멀티비타민, 종합비타민으로 다양한 비타민을 한꺼번에 함유한 영양제가 많이 출시되고 있습니다. 멀티비타민이라도 만드는 회사에 따라 함유된 비타민의 종류가 다르며 함유량도 차이가 있으므로 각각의 비타민 역혈을 알아보고 본인의 몸에 가장 필요한 비타민이 무엇인지 파악하여 알맞은 멀티비타민을 구매하는것이 바림직합니다.

 

 

 

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